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Daiwa Roynet Hotels 那霸おもろまち

最后一天回到那霸,我们入住了新都心附近的大和鲁内酒店。这家虽然原来的定位是商务酒店,但现在入住的绝大多数是游客,在走廊里面和餐厅中听到的各种乡音(普通话、粤语、台普乃至沪语)甚至多过日语。大和鲁内的定价稍高于第一天的裕崎士特,但是房间也更大一些。酒店所在的大楼一到八层是办公楼(其中还有Sony保险的办公室),而酒店前台在九楼,事先没有了解到这一情况的容易迷失了方向。九楼之上是房间的楼层,但需要在电梯中刷一下房卡才能到达,还是比较安全的。入住时的扣款可以直接在柜台旁的自助服务机上完成,只需在前台登记了个人信息,并且拿到房卡后就可以自助办理,挺方便的。早餐是在顶层的18楼餐厅,边吃还边可以看窗外的近处新都心林立的商场、远处的青山。餐点是自助式的,选择很丰富,甚至一大早就能吃冰淇淋。不过早上用餐的人很多,还排了一会儿队。这家酒店之所以这么受欢迎,最大的原因应该就是它的地理位置非常优越吧。出了酒店隔一条马路就是DFS(入住时还给了DFS的优惠券,没用上……),不远处则是3A Mall,走一段距离则是Apple Town、天久乐市和山田电器。购物的选择面从奢侈品到电器、日用百货一应俱全。除此之外,整个区域还集中了大量各种口味的餐厅和饭店,出行非常方便。

房间空间还是挺宽裕的,床很大

窗外近在咫尺的DFS

另一边的3A Mall

2015-7-21 22:36  

3. 交通

我们在本岛交通上的经验就没有什么值得借鉴的了,因为主要的出行手段就是出租车……虽然出租车的费用会贵一些,但是带着娃出行还是尽量避开等半个小时公车或者转几次车这样的麻烦吧。而且我们这样的选择一大前提是活动的区域并不很远,没有从那霸市区到美国村、恩纳甚至水族馆这样的安排。而且在冲绳本岛,基本没有一天的行程,都是呆半天就要去机场或者机场出来已经是下午的情况。如果只是在冲绳本岛玩的同学可以考虑优化下行程包个车,会省很多。
另外在那霸市区几个重要的区域(比如机场、旭桥、国际通、新都心、首里城)之间的移动,单轨电车Rui会是个很方便的选择。特别是在24小时内乘坐次数多的话买一日券会非?;?。另外凭Rui的一日券在很多餐厅和景点都有折扣,有兴趣可以去Rui的网站查到优惠商家的名单。

在石垣岛的交通选择就更少了。市区公交的线路还有一些。出了市区虽然也有可以环岛的公交,但是班次很少(甚至一天就几班),事先一定要做好功课,要不然荒郊野岭的错过一班公交哭都没有用。我们在石垣岛包了半天的车来环岛,是在微信上找到的一家在石垣岛经营民宿的华裔夫妇经营的(先生是马来人,太太是台湾人)。来接我们的女主人非常热情,除了帮我们优化行程,还会充当导游沿途介绍各个景点的特色,并帮我们买到优惠的景点门票。有需要的岛友可以直接微信联系他们:先生叫Alex,微信号是rotiseller;太太是安琪姐,微信号是angel886220。他们还有一个新浪微博帐号是“冲绳石垣岛民宿”。
除了这次之外,其余在石垣岛上的交通也都是出租车,因为距离不远(主要是酒店机场间和酒店餐厅间的路线),价格单程也就1000到2000日元。

竹富岛说大不大,说小不小。我们从竹富港到酒店,和酒店到村落里靠的就是酒店的免费专车。而到各个景点则是靠走路和自行车的。不过从村落到几个知名的海滩并不建议走路,因为距离并不近,需要走15分钟到20分钟。夏天白天走会热死,晚上则是漆黑一片吓死人(后面会写写我们被吓到的这段经历)。

2015-7-21 22:37  

4. 签证

因为去冲绳可以三年签,现在去冲绳的游客越来越多。但是这个三年签容易拿到吗?我只能说就我个人的经验,只要硬条件达到了(流水或税单),至少上海领馆还是挺方便的。不过还是要找个靠谱的代理。我这次先找了家taobao网店,收材料时保证没有问题,结果隔几天打电话来说日本的担保旅行社看到我的行程有石垣岛就不给开证明信,说因为安倍要往八重山派驻自卫队,石垣岛禁止中国人登岛。我咨询了一圈熟悉日本旅行的网友,还有之前微信联系的石垣岛民宿夫妇,都表示这根本不可能操作。最后网友妖月七七介绍了一个旅行社的大哥帮我做这个签证,很顺利的就拿到了全家的三年签。而且实际最后出行也完全没有遇到问题,顺利体验到了这次行程的精华——八重山群岛。这也算是这次旅行出发前的一个小插曲,有惊无险的经历都要感谢网友和靠谱的代理。

2015-7-21 22:38  

5. 沙滩与其它景点


御神崎灯塔

在出行前,御神崎原来不在计划的行程上。原本我打算花半天时间环石垣岛的几个地标的景点,其中包含了岛东北角的玉取崎展望台、米原海岸、川平湾和民俗村。不过等飞机降落到石垣岛,出租车从机场到酒店的这一路就让我意识到石垣岛比我想象的大很多,我原来的计划半天时间根本就不够用。所以第二天与约定包车的民宿女主人安琪姐碰面后,请她为我们推荐一条半日游线路。而御神崎就这样成为了我们的目的地之一。
石垣岛的北部有几处展望台都是眺望海景的绝佳平台。在岛的东北部有玉取崎展望台可以看到石垣岛最东北的狭长半岛分隔开的东海与太平洋。而再往东北的平久保崎灯塔则是石垣岛的最北端,三面都被点缀着珊瑚礁的蔚蓝色大海围绕着。但是这两处景点都离游客通常住的石垣市区或主要度假酒店正好分踞在岛的两段,虽然也有班次稀少的公交线路到达,但若非有心花一天时间来个环岛游,很难安排行程将其囊括其中。
御神崎灯塔位于岛的西北角,也是一个三面环海的岬角。沿着海边公路开到御神崎的岔路口,转入一条被树木笼罩的小路开过一个陡坡,就会看到一座白色的灯塔忽然出现在眼前。紧接着就是在树丛之后一大片平坦的草地,以及草地尽头的峭壁。然后就是一望无际的靛蓝色的海水。这里的海边绝壁上覆着一大片草地的景色,与冲绳本岛的万座毛很像,虽然规模稍小些,肯定容不下一万个人(参考万座毛名字由来的典故),但容下千人绰绰有余。灯塔下有条小径可以登上灯塔所在的平台。灯塔本身并不开放,但这个平台也可以作为一个居高临下的点俯视下面草原、珊瑚礁与大海。而嗅着海风中参杂的新鲜的咸味,望着如宝石般闪耀的海水,听着呼啸的风声卷来的一波波海浪声,会有片刻完全放松的陶醉在这一处的美景中。

草原与大海

峭壁与大海

御神崎灯塔

从灯塔上俯望

御神崎灯塔的地理位置相对靠近石垣岛的必到景点川平湾(车程约20分钟)。它的一个不便之处是没有公交线路经过。但如果是租车自驾,或是包车出行(甚至是骑自行车环岛),这个景点非常适合在去川平湾的途中绕一段路前往。特别是像我们这样只花半天来个半环岛的话,非常推荐把它安排进行程中。

2015-7-23 00:31  

川平湾

川平湾有一系列头衔在身——日本国指定名胜、日本百选美景、米其林三星必访(虾米,原来米其林不止轮胎和吃吃吃……)——来劝诱着游人到此一游。当然实地到访后你会同意,要选一个石垣岛上必去的景点,非川平湾莫属。

川平湾坐落在石垣岛西北,距离石垣市区约半小时车程。交通方式上除了可自驾、租车前往,也有好几条公交线路可以到达(可参见石垣公交的路线巴士列表),这是石垣岛上其它景点没有的待遇,足见其在石垣岛上的特殊地位。

途径川平公园的路线时间表,红色框中就是川平公园站


通常到川平湾,可以沿207公路行至仲间商店转弯,再往海滩的方向走个100米左右就可以走到沙滩上。在入口的地方也有停车场可以泊车。但我们的向导安琪姐则是在前一个路口就转弯把车停到了琉球真珠本店的门口。这里的玄机自然不是让我们去购物(连黑珍珠长什么样我们都没机会看到)。原来从琉球真珠往川平湾走的小路,途中会经过一个亭子,拥有从高处俯瞰川平湾景色的绝佳角度,早有好多游人扛着长枪短炮从这里瞄着川平湾狂拍。再往前走一段有一个位置据安琪姐介绍,是当年平成天皇和皇后来川平湾表彰黑珍珠养殖户的时候合影留念的地方。

俯瞰川平湾

在天皇夫妇合影的位置我们也来个全家福

继续往下走就走到了川平湾的海边了。这里确实海清沙白,很是怡人。但更特别的景致是在海湾中还缀着几个覆满郁郁葱葱森林的小岛,很有点枯山水庭院的意境。不过在这幅“活山水”的自然画卷中,颜色富有层次变化的海水替代了带有纹路的沙地,而小岛则扮演着山石的角色。在层叠的白云下,这幅美景含蓄的流淌着一种禅意,也许这是为什么日本人会对这里的景色特别感动吧。

海、天、云、沙、岛,一起构成了川平湾的美景

右侧远方的浮标是黑珍珠养殖场


川平湾里还有一项特别的活动,就是玻璃船。虽然在眼前的美景里,穿梭在海面上的玻璃船打破了这里的和谐感,让人马上意识到这里终究是一个开发成熟的旅游景点。但我们最后也不能免俗的带着儿子坐上了玻璃船,出海一探海下的究竟。 船绕过海湾中的小岛,开到小岛的另一侧,船长会有技巧的将船停留在一些非常浅的珊瑚礁的上方。透过船底的玻璃窗,可以比较清晰的看到水面下各种颜色、形状迥异的珊瑚,以及游弋在珊瑚丛中的鱼群、还有将自己隐蔽起来的海龟。我们去年在本岛的海中公园也坐过类似的玻璃船。相较而言,感觉在石垣看到的珊瑚礁更壮观,而且整段航程的时间也更长。从儿子的反应来看,玻璃船这个项目非常适合儿童。对于还不能通过浮潜的方式来亲近水底世界的他们而言,玻璃船就可以给他们机会近距离的观察真实的珊瑚礁与水下生物。但对于有能力浮潜甚至深潜的成人来说,就有些隔靴搔痒的感觉。

等玻璃船的时候在沙滩上被晒死了,赶紧躲到树丛中避一避

透过玻璃船底看珊瑚和鱼群

隐蔽在珊瑚中的海龟,你能找到吗?

一船人低头看的很认真


川平湾的海和沙滩都很漂亮,但是因为海湾中的水流比较急,因此是禁止下水的。这里并没有管理人员监督(我们在下船时就看到旁边有一对外国的年轻夫妇带着婴儿在水中嬉戏),但为了自身的安全着想,还是不要尝试为妙。

川平湾中的沙滩和海水都很干净

还是有游客泡在了水里,注意安全啊

2015-7-23 22:06  

西栈桥

竹富岛上的海滨景点主要集中在岛的西岸,位于最北面的就是西栈桥。西栈桥过去是岛上居民坐船去西表岛务农的码头,现在则是观看落日与星空的推荐场所。石质的栈桥本身已经非常破败,布满了斑驳的裂纹。但站在栈桥的入口处向前看,这条充满历史感的小路切过沙滩,延伸向大海的画面还是很有镜头感的。因此当天往返的游客则通?;崞镒孕谐堤氐厝频秸饫锱母稣樟舾瞿?。而会来这里欣赏落日的都是当天会在岛上过夜的游客,因为最后一班从竹富岛回石垣岛的渡船六点多就要开船。
我们在和平岛酒店check in的时候,从酒店拿到了竹富岛的简单地图。地图上标示了从酒店走到西栈桥只需五分钟,因此在酒店上吃过晚餐后就匆匆赶到西栈桥去等待夕阳和落日。赶到西栈桥时已临近当天落日时刻,栈桥上面已经熙熙攘攘坐满了游客。但是很不幸,这一天的云层非常厚,把太阳遮挡的一点影子也没有。大家都有点小失望,陆续有人离开。我们最后也选择了放弃看落日,转而从西栈桥的入口处沿着海边走到临近的コンドイ沙滩去放烟花。

运气不好,没有看到夕阳和落日

2015-7-24 21:22  

コンドイ沙滩

コンドイ沙滩是竹富岛西岸三个景点里中间的一个,是海泳和浮潜的胜地。

在酒店给出的地图上看,和平岛酒店到コンドイ沙滩距离只有十分钟的路程。这个距离貌似也不远,所以我们在西栈桥看落日无望,而天快黑的时候还决定前往コンドイ沙滩看看。由西栈桥可以沿着海边一直走到コンドイ沙滩,但途中都是礁石,虽然比较平坦,但走起来还是稍有些吃力,需要走大约十分钟左右。有趣的是礁石的岩缝中有许多寄居蟹,背着形状各异的壳穿梭着,很是忙碌。
到达コンドイ沙滩的时候太阳已经完全落下了,厚厚的云层还依然泛着浅蓝的微光,投照在波光粼粼的海面上。而海风伴着一声声波浪拍打在沙滩的水声,衬得这片四下完全无人的沙滩有些萧瑟。我们原本打算在沙滩上放些烟花(烟花也是酒店免费送的礼物),但入夜后沙滩上风有些大,燃放的很不易,加上天越来越黑了,于是草草放了两支便放弃了,收拾收拾便推着儿子的童车回酒店。

空无一人的沙滩夜景

而从コンドイ沙滩走回酒店的路则走的有些心惊胆战。竹富岛上的路完全没有任何照明,只能靠着月光辨认前方,两三米开外就看不清了。沿着不宽的主路旁有一条用非常高的草丛分隔开的辅道,可能是供行人走的吧。结果我们拐进这条辅道走了十几米才发现这应该是无人打理的废路,两边不断戳出来的杂草拂掠过小腿,让人骚痒难耐。而这条辅道延绵几百米也没有一个连接主路的出口,这段路走的实在苦不堪言。我们好容易走回了大路,结果突然发现迷路了。在手机地图上几经确认才肯定已经走过头了,再返回到途径西栈桥的路口才找回了回酒店的路。但这时路旁又出现了几座好大的坟堆。坟堆后的草丛里传出不知什么虫的鸣叫,天上厚厚的云层又覆盖住了月光,一下子气氛让人心紧了起来。于是我马上打开手机当作手电筒,并放着儿童歌曲给全家人壮胆,才一路小跑的回到了酒店。
等回了房间,心才定了下来。再看酒店的地图方始醒悟过来,地图上标的到コンドイ沙滩这个十分钟应该只是沙滩到路口的距离,而要走回酒店至少需要二十分钟。而我们还走错了路多绕了一段,花了近半个小时才从コンドイ沙滩回到酒店,这段在竹富岛走夜路的经历真让人心有余悸,又印象深刻,不自觉地就在这里多废话两句了。

夜路很吓人

白天的コンドイ沙滩则完全是另一副脸孔了。清澈的海水,金色的沙滩,湛蓝的天空,完全是一个完美的海滨浴场。七月初太阳已经有些毒了,但海水还是微凉的,诱惑着游客把自己浸泡在海水里。而沙滩上海水中随处可见肌肉男、比基尼辣妹和套着救生圈兴奋的大叫的孩子,宣扬着这里多么受人欢迎。有很多人带着装备在这里浮潜——水里有很多小鱼游来游去,海水又十分透明,非常值得一看。而更多的人则是在海水中嬉戏,甚至跑到离岸不远处的海中的沙丘上晒起了太阳来。这里的水很浅,而且很广,很适合完税。不过需要提醒的是这里的沙滩多是细粒的珊瑚石,光脚踩上去还是有些疼的。
海滩的服务设施也很全,有免费的淋浴间和洗手间,也有经营者沙滩装备出租(从沙滩椅、遮阳伞到救生圈一应俱全)和刨冰的大叔。在沙滩的入口处有一大片空地可以停放自行车——来这里的游客主要都是从村子租了自行车骑过来的。但旁边也有一个巴士站,是岛上唯一的观光巴士,要搭乘的话需打电话联系才会过来接你。

(以下照片拿摄像机拍的视频截图来凑数,大家将就一下吧)

别有洞天的入口

自行车停车场就靠着沙滩

碧海蓝天

更开阔的海滩

清澈的海水,远处有个沙洲

海水很浅,儿童也能玩得很安全

回头看沙滩,白云也很漂亮

躺在沙滩椅上吃份刨冰,真享受

2015-7-27 23:18  

星砂浜

星砂浜的学名叫カイジ浜,不过大家来这里都是冲着大名鼎鼎的星砂而来,岛民也乐得宣传它这个更通俗的名字。星砂浜在コンドイ沙滩的南面,骑自行车大约五分钟就可以到达。与コンドイ沙滩相比,星砂浜的面积小很多,而且海边主要是礁石,因此只适合欣赏风景,而不适合下海玩耍。至于在海滩上,则流行着另一项活动——找星砂。一进沙滩,就会看到熙熙攘攘的游人,或坐或蹲,低头抄起一捧沙子,就开始仔细翻捡。间或开来一辆环岛巴士,一车的游客一下车就直冲沙滩蹲下就找,过了十分钟又一下子都匆匆站起来上了巴士离开,也是一种让人乍舌的情景。
因为星砂的个头非常小,而且现在数量也减少了很多,所以这是个难度不小的精细活。不过找不到星砂也不用灰心,就在沙滩上有岛民搭了凉棚在贩卖纪念品。其中就有装满星砂的纪念瓶,价格也不贵。

沙滩上很贴心的放了块牌子,方便拍到此一游照。

远处的影子就是西表岛和小浜岛

海边都是礁石,不适合下海

沙滩入口的地方有个小棚子,里面是岛民在卖纪念品

另一边远处就是コンドイ沙滩,中间隔了个小岬角

巴士载来的星砂发掘团

星砂浜的入口处就是一处古迹,不明觉厉

2015-7-27 23:34  

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